Colomba con gocce di cioccolato - (per 10/12 persona/e)
Ingredienti
Ingredienti impasto: 620 g di farina Manitoba 60 g di latte tiepido 25 g di lievito di birra 180 g di zucchero 1 limone 1 bacca di vaniglia 4 uova 160 g di burro 50 g di gocce di cioccolato copertura: 50 g di albumi 40 g di zucchero mandorle q.b. zucchero in granella q.b.
Preparazione
Preparazione 1° impasto: mescolate insieme il lievito sciolto in una tazzina di latte appena tiepido con 1 cucchiaio di farina Manitoba. Lasciate lievitare il preimpasto protetto da un canovaccio per 40 minuti. 2° impasto: in una ciotola setacciate 120 g di farina, aggiungetevi il panetto lievitato e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere una pasta molle e appiccicosa (circa 150 g). Lasciate lievitare per 40/50 minuti coperta con pellicola. 3° impasto: unite altri 120 g di farina, 30 g di zucchero e 20 g di burro fuso. Lavorate bene la pasta, copritela e lasciatela lievitare ancora per 60/70 minuti. 4° impasto: setacciate sulla massa il resto della farina, poi aromatizzate con la buccia grattugiata dei 2 limoni e l’essenza di vaniglia. Impastate con le uova, lo zucchero restante e il burro morbido. Lavorate a lungo la pasta, fino a renderla omogenea (l’impasto comunque dovrà risultare molto morbido). Lasciatelo lievitare protetto per 3 ore. Impastate nuovamente ed aggiungete le gocce di cioccolato. Trasferite la massa nello stampo imburrato, copritela e lasciatela lievitare per 40/60 minuti, la pasta dovrà arrivare fino al bordo dello stampo. Copertura: in una ciotola sbattete gli albumi con lo zucchero, fino ad ottenere quasi una meringa (un poco più morbida). Stendetela sulla colomba, poi distribuite in superficie le mandorle e la granella di zucchero. Ponete la preparazione in forno a 170° per 40 minuti, poi proseguite la cottura per 5 minuti coprendo la colomba con un foglio di carta alluminio, poi per altri 5 minuti a 160°. Sfornate, attendete 20 minuti circa, poi sformatela. Otterrete una colomba di circa 1,350 Kg.
Colomba con gocce di cioccolato Amore e tradizione: i fattori che da anni rendono vincente ed unica Vespa
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